ERSO выступит в середине августа с масштабной музыкальной программой в литейном цехе Ноблесснер

Актуальная камера, ETV+

Май 30, 2019

Просторный литейный цех бывшего завода в квартале Ноблесснер – идеальное место для исполнения “Альпийской симфонии” Рихарда Штрауса, написанной для расширенного состава оркестра. Это объемное произведение переносит слушателей на прогулку в Альпы, начинающуюся живописным рассветом и заканчивающуюся красочным закатом.  Дирижер — Пааво Ярви.

В первой части концерта прозвучит симфоническая поэма Сибелиуса “Тапиола”, написанная по заказу Нью-Йоркской филармонии, и одно из последних произведений Лепо Сумера – концерт для виолончели. На премьере и в записи сольную партию исполнял Давид Герингас, а сейчас она прозвучит в исполнении концертмейстера группы виолончелей Эстонского национального симфонического оркестра Теодора Синка. Многогранный и харизматичный исполнитель, он быстро занял видное место в музыкальной жизни Эстонии. В 2017 году Теодор Синк был удостоен премии Культурного капитала Эстонии за блистательный сезон в качестве солиста и оркестранта.

Музыкант музыкантов – именно так называют Пааво Ярви в музыкальных кругах по всему миру. В работе с оркестром зачастую отмечается именно его умение показать совершенно новый, до сих пор неизвестный слушателю уровень исполнительского мастерства. Уже пятнадцать сезонов главный дирижер Камерной филармонии Бремена и четыре – симфонического оркестра NHK, Пааво Ярви приступит этой осенью к работе с оркестром Тонхалле. Тесная работа связывает его с уже несколько лет гастролирующим Эстонским фестивальным оркестром, а также с Парижским оркестром, Симфоническим оркестром Франкфуртского радио и Симфоническим оркестром Цинциннати.    Множество произведений было исполнено с Эстонским национальным симфоническим оркестром, а запись кантат Сибелиуса была удостоена первой для Эстонии премии “Грэмми”.

Подробнее в репортаже Актуальной камеры на сайте Эстонского национального телерадиовещания, начиная с 10-й минуты.