Aktuaalne

Опера-гала

Александр Лукьянов, Молодежь Эстонии

14. jaanuar 2005

Уже третий сезон в середине января Эстонский государственный симфонический оркестр выступает в роли… оркестра оперы. В один из вечеров в Концертном зале «Эстония» оживают оперные сюжеты. Их героев воплощают на сцене знаменитые оперные солисты, оперные звезды, чей приезд в Таллинн – всегда событие. В пятницу, 14 января, для вас поют сопрано Галина Горчакова и тенор Фабио Андреотти.

«Крестный отец» этой славной традиции – главный дирижер ЭГСО Николай Алексеев. Благодаря, в первую очередь, его усилиям удается приглашать в Эстонию солистов экстра-класса. На сей раз таким притягательным для публики магнитом или, лучше сказать, алмазом, поскольку речь идет не только о выдающейся певице, но и об очаровательной женщине, станет Галина Горчакова. Ее с нетерпением ждут в лондонском Ковент Гардене, нью-йоркском Метрополитен, парижской Гранд-опера, Мюнхенской опере и других известных театрах мира. В 1994 году Королевское филармоническое общество Великобритании объявило ее лучшей певицей года, а спустя еще восемь лет Галину Горчакову, уже признанную звезду мировой оперы, Всемирная ассоциация оперных критиков назвала лучшим сопрано современности. Многие певцы, в т.ч. и выдающиеся, считают за честь выступать на сцене рядом с ней, для слушателей билет на спектакль с ее участием – подарок судьбы.

Трудно заполучить «звезду» на концерт, но, как заметил директор ЭГСО Андрес Сийтан, все устроилось как нельзя лучше: именно этот день в рабочем графике Г.Горчаковой оказался свободным, и она откликнулась на дружеское приглашение Н.Алексеева и дирекции оркестра посетить с концертом Таллинн. Об Эстонии у нее сохранились самые теплые воспоминания, певица когда-то побывала в Пярну, и вот теперь — новая встреча, на сей раз со столицей Эстонии и столичной публикой. По словам Горчаковой, в зале именно публика наиболее великодушна к ней, и в первую очередь с публикой певица делится своим талантом: «Я хочу, чтобы они любили меня, внимательно слушали и аплодировали, потому что я всю свою жизнь посвятила им». На концерте в Таллинне Галина Горчакова исполнит оперные арии, в дуэтах с ней споет талантливый итальянский тенор Фабио Андреотти, а дирижировать будет Дарио Лукантони, тоже из Италии. В программе – итальянская музыка: сочинения Верди, Чилеа, Пуччини и др.

Музыкальное образование певица получила в Новосибирской консерватории, хотя правильнее было бы сказать – завершила, потому что родилась в музыкальной семье и с детства мир оперы, мир театра – это ее мир. Оперную карьеру начинала в Свердловском оперном театре, потом был Мариинский в Петербурге, городе, который она считает родным и в котором живет. Международная карьера Галины Горчаковой стартовала в 1991 году, когда она с успехом спела Ренату в «Огненном ангеле» Прокофьева в Альберт-Холле. Сегодня Галина Горчакова поет везде – от Ла Скала до Метрополитен-опера, но с каким театром у певицы связаны лучшие воспоминания?

«Публика всегда тепло встречала меня и в Ла Скала, и в Мет, но отвечая на этот вопрос, думаю, что это все-таки Вена. В Венском оперном театре замечательная публика и такой же коллектив. Я просто наслаждалась всеми моими спектаклями там и сумела показать все, на что способна. Я пела вместе с Джакомо Арагалем, а Пласидо Доминго дирижировал. Нас вызывали на поклоны двадцать раз!».

Галину Горчакову много записывают, но когда заходит речь о главной записи в ее творчестве, она всегда подчеркивает, что «лучшая запись – впереди». Думаю, то же можно сказать и о концертах артистки, когда каждое следующее выступление совершеннее предыдущего. В таком случае, нам повезло: концерт 14 января – лучший в биографии знаменитой певицы.