АКТУАЛЬНОЕ

Эстонский национальный симфонический оркестр начинает 93-й сезон

Пресс-сообщение

Сентябрь 12, 2019

В новом сезоне Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) почетное место займут произведения эстонских классиков. Значительная часть произведений прозвучит под управлением дирижера Неэме Ярви. В 93-м сезоне маэстро завершает свою работу с оркестром в роли главного дирижера и художественного руководителя.

Сразу после первых концертов сезона ERSO отправится в турне по Центральной Европе, где впервые под руководством Неэме Ярви оркестр выступит на сценах таких достойных мировых музыкальных центров, как Венская филармония, Концертный зал Брукнерхаус в Линце, Рудольфинум в Праге и Фестшпильхаус в Брегенце, а под управлением Михаила Герца будет дано два концерта в Германии. Впервые турне ERSO организует одно из самых известных международных агентств IMG Artists. В Эстонии маэстро Неэме Ярви со своим оркестром представит шесть разных программ на семи концертах.

В октябре 60-летие композитора Эркки-Свена Тюйра отметят авторским концертом под руководством Олари Эльтса. Произведения эстонских композиторов будут занимать важное место на протяжении всего сезона: будут исполнены 2-я, 3-я и 4-я симфонии Арво Пярта, прозвучат произведения Лепо Сумера, Раймо Кангро, Эйно Тамберга и Вельо Тормиса. В 2019 году отметят 70 лет со дня рождения Кангро, в 2020 году —70 лет со дня рождения Сумера, а также 90 лет со дня рождения Тамберга и Тормиса. В сотрудничестве с организацией Eesti Kontsert в центре внимания будет находиться эстонская оперная музыка – помимо рок-оперы Раймо Кангро «Дева Севера», 90-летию эстонской оперной музыки будет посвящен отдельный концерт.

В ноябре ERSO примет участие в ставшем уже традиционным Фестивале симфонических оркестров стран Балтии, концерты которого на этот раз пройдут в Таллинне и Риге с участием музыкантов из эстонских, латвийских и литовских оркестров. В качестве солистки выступит концертмейстер ERSO скрипачка Трийн Руубель-Лиллеберг.

После десятилетнего перерыва в Эстонию приезжает один из наиболее выдающихся российских дирижеров Василий Синайский, слушатели вновь встретятся с завоевавшими расположение публики и оркестра исполнителями: Бас Вигерс, Джун Маркл, Николай Алексеев, Джордано Беллинкампи, Ристо Йоост и многие другие. Среди новых дирижеров стоит отметить Клемента Пауэра из Великобритании, главного дирижера Американского симфонического оркестра Леона Ботштейна, дирижера Латвийского национального оркестра Гунтиса Кузма, молодого эстонского таланта Яана Отса и других.

В качестве солистов перед ERSO с дебютом выступит ряд выдающихся скрипачей-виртуозов: Илья Грингольц, одна из самых известных солисток-скрипачей мира американка Энн Акико Мейерс, выступающий в турне по Центральной Европе скрипач Никола Бенедетти, а также солист флейты-пикколо Королевского оркестра Консертгебау Винсент Кортвринт, солист флейты-пикколо Эрик Босграф из Голландии, восходящая французская звезда, пианист Люка Дебарг и другие. В декабре в Эстонию впервые прибудет знаменитый американский пианист, победитель конкурса им. Шопена Гаррик Олссон. Кроме того, перед ERSO ожидается выступление двух недавних лауреатов конкурсов – обладательницы третьей премии международного конкурса имени П. И. Чайковского Анастасии Кобекиной и победителя Эстонского конкурса пианистов, который состоится в ноябре этого года. Из эстонских исполнителей перед ERSO выступят пианисты Кристи Каптен и Михкель Полл, виолончелист Марсель Йоханнес Китс, вокалисты Арете Керге, Моника-Эвелин Лийв, Райно Эльп и другие.

В последние сезоны пристального внимания удостоились многочисленные камерные концерты музыкантов ERSO как в концертном зале Эстонии, так и за его пределами. Очередной камерный концерт этого сезона носит позаимствованное у композитора Лепо Сумера название «Мы!». На концерте будут представлены музыканты из разных групп инструментов оркестра. ERSO проявит себя также и в качестве большого объединенного ансамбля, исполнив без дирижера 2-ю увертюру Тормиса.

Клуб Друзей ERSO, с размахом запущенный весной этого года, объединил людей, интересующихся культурой, которые хотят более тесно участвовать в жизни представительного оркестра Эстонии и оказывать ему поддержку. На данный момент в клубе числится более 40 членов.

В новом сезоне ERSO начинает сотрудничество с новым золотым спонсором оркестра – фирмой Olerex. «Сегодня Olerex является одним из крупнейших спонсоров культуры в Эстонии. Мы желаем ERSO насыщенного сезона и с нетерпением будем ждать потрясающих концертов и плодотворного сотрудничества», – сказала исполнительный директор Olerex Пирет Миллер. «Мы также благодарим клиентов Olerex – вы все внесли в это свой вклад», – добавила Миллер.

Уже седьмой год ERSO продолжает сотрудничество с главным спонсором сезона предприятием E-Piim. Начиная с 93-го сезона, у ERSO появится официальный автомобильный партнер – Inchcape Motors Estonia ja BMW. Кроме того, новый сезон ERSO поддерживают спонсоры серий концертов Liviko, Radisson Blu Sky Hotel, Reval Café, партнеры в средствах массовой информации Postimees и Kanal 2, а также Эстонское национальное телерадиовещание и Klassikaraadio.
Продолжается сотрудничество с фирмами EuroPark, MyFitness, Valle Klaar и The Estonian Coffee Roastery.

Неэме Ярви является дирижером ERSO с 1956 года, то есть более 63 лет, из них в качестве главного дирижера — с 1963 по 1979 годы и во второй раз — начиная с 2010 года. В 2017 году, когда маэстро исполнилось 80 лет, Неэме Ярви был удостоен титула почетного пожизненного главного дирижера ERSO. Маэстро и в дальнейшем продолжит тесное сотрудничество с ERSO, планируются как совместные концерты, записи, так и гастроли.

Галерея с мероприятия: https://www.dropbox.com/sh/q4i7cwnyt56h3g2/AAD1TgwLRBi4Wa77kUlKQ132a?dl=0.  Автор фотографий Мартин Дремлюга.

Дополнительная информация:
Анастасия Драчева
anastassia@erso.ee
+372 55916274