АКТУАЛЬНОЕ

В фокусе фестиваля «Odessa Classics» Арво Пярт, Неэме Ярви и Эстонский национальный симфонический оркестр

Сообщение для прессы

Ноябрь 28, 2019

Отмечающий в следующем году свое 85-летие композитор Арво Пярт, дирижер Неэме Ярви и Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO) приглашены принять участие в крупнейшем фестивале классической музыки в Украине «Odessa Classics», который состоится в июне.

Неэме Ярви отметил, что будет очень рад посетить по-настоящему музыкальный город Одесса, где родились выдающиеся музыканты Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс, с которыми он имел честь дружить и неоднократно выступать на одной сцене.

В западной прессе «Odessa Classics» окрестили «восточноевропейским Зальцбургом», инициатор фестиваля пианист Алексей Ботвинов всегда находит в программе фестиваля должное место для эстонской культуры. Например, на первом фестивале в 2015 году при cодействии помощника по развитию культурной дипломатии Меэлиса Кубитса выступил ансамбль «Hortus Musicus», а в 2018 году Неэме Ярви и ERSO выступили в Грузии на фестивале «Odessa Classics Batumi Weekend». На этот раз 11 июня ERSO даст концерт, посвященный творчеству Арво Пярта в Одесской филармонии, а через день – под открытым небом, на легендарной Потемкинской лестнице, ведущей к морю, где ожидается более десяти тысяч слушателей.

Алексей Ботвинов очень польщен, что Неэме Ярви и ERSO дадут концерт на VI международном фестивале «Odessa Classics». «Я очень рад, что наш фестиваль сможет таким образом поздравить великого композитора Арво Пярта с его 85-летним юбилеем. Это станет особым событием для всех любителей высокого искусства в Одессе и Украине»,- отмечает Ботвинов.

Об участии ERSO в крупнейшем фестивале классической музыки в Украине сообщил сегодня в Киеве на пресс-конференции организатор события Алексей Ботвинов, посол Эстонской Республики в Украине Каймо Кууск и директор ERSO Кристьян Халлик.