АКТУАЛЬНОЕ

ERSO назвал имя нового главного дирижёра

Пресс-релиз ERSO

Декабрь 4, 2019

Сегодня на пресс-конференции Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) стало известно, что с сезона 2020/2021 главным дирижером ERSO будет Олари Эльтс. Его первый концерт вместе с ERSO состоялся в 1998 году, а с 2007 года Эльтс является главным приглашенным дирижёром оркестра.

Олари Эльтс – дирижёр международного уровня, чья страсть к составлению оригинальных и захватывающих концертных программ принесла ему мировое признание. Часто с ним на одной сцене выступают именитые оркестры со всего мира, в том числе Симфонический оркестр Финского радио, Датский национальный симфонический оркестр, Симфонический оркестр BBC, Симфонический оркестр Сиэтла и Симфонический оркестр Йомиури Ниппон. Помимо классицистической и романтической музыки, которая обычно входит в основной репертуар симфонических оркестров, программы Эльтса включают в себя произведения современных композиторов, в том числе произведения его соотечественников Эркки-Свена Тюйра, Эдуарда Тубина, Тыну Кырвитса и Хелены Тульве.

«ERSO – один из первых оркестров, услышанных мною, первый оркестр, которым я дирижировал; оркестр, который был свидетелем моего роста, поддерживал меня, поэтому начало работы в должности художественного руководителя и главного дирижера ERSO – для меня очень особенный опыт», – подчеркнул Олари Эльтс роль ERSO в своей карьере. «Эстонский национальный симфонический оркестр – наш общий аудио-собор: с каждым поколением еще на один этаж выше, ярче и заметнее. В неспокойные времена классическая музыка – это маяк, важность которого трудно переоценить и аудитория которого неуклонно растет», – добавил Эльтс.

Нынешний главный дирижер Неэме Ярви в следующем сезоне продолжит работу с ERSO в качестве пожизненного почетного дирижёра. «Я желаю, чтобы в Эстонском национальном симфоническом оркестре и дальше царило творчество, жизнерадостность, открытость и великолепные инструментальные навыки. Это вызывает глубокое почтение», – сказал Неэме Ярви, комментируя смену главного дирижера. «Я надеюсь, что ERSO почерпнет из нашего сотрудничества очень сильные эмоции и широкое мировоззрение. Я бы хотел, чтобы ERSO нашел новых единомышленников, новые импульсы для творчества и неиссякаемое вдохновение», – добавил Ярви.

Сотрудничество Олари Эльтса с ERSO
Первый концерт Олари Эльтса с ERSO состоялся более двадцати лет назад. Сотрудничество стало более тесным в 2007 году, когда Эльтс стал главным приглашенным дирижёром Эстонского национального симфонического оркестра. Это означало, что Эльтс с оркестром представлял в среднем четыре программы в год, выступая порой с одной и той же программой в разных уголках Эстонии.

Карьера дирижера Эльтса развивалась уверенно и естественно. Репертуар, поначалу ограниченный интерпретациями преимущественно современной музыки, теперь неуклонно расширяется в направлении классики оркестровой музыки и включает в себя разнообразные произведения для симфонического оркестра. Из сотрудничества с ERSO стоит отдать должное многочисленным исполнениям крупных произведений – оперы Моцарта «Идоменей», «Осуждение Фауста» Берлиоза, «Турангалили-симфония» Мессиана и др. Разумеется, стоит упомянуть исполненную на сцене совместно с театром Teater NO99 и Eesti Kontsert постановку «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, девять музыкальных спектаклей которой принесли им общий приз за исполнительское искусство на гала-концерте театральной премии года. Кроме того, в своих программах Эльтс находит место для переплетающихся с классикой, но до сих пор мало исполняемых художественно ценных произведений. Особую нишу занимают захватывающие внежанровые концерты, сочетающие в себе классическую музыку с электроникой и различными визуальными решениями.

Олари Эльтс вместе с ERSO дал ряд концертов за границей: в Италии в Вероне на фестивале «Il Settembre dell’ Accademia», в Бервальдхаллене в Стокгольме на концерте, посвященном 90-летию Эстонской Республики, в Италии на культурной программе XX зимних Олимпийских игр в соборе Турина, где состоялась премьера произведения Арво Пярта «La Sindone», а также дважды в Хельсинки во дворце «Финляндия».

Под управлением Олари Эльтса в исполнении ERSO прозвучало множество новых эстонских музыкальных произведений, наиболее тесное сотрудничество связывает его с Эркки-Свеном Тюйром. Особое внимание Эльтс уделяет оркестровой музыке Хейно Эллера – исполнение и запись музыки Эллера, начавшиеся в 2013 году, были представлены на двух компакт-дисках, выпущенных финским лейблом Ondine (в 2018 и 2019 годах).

Олари Эльтс (род. 27 апреля 1971 г.) – главный приглашенный дирижёр ERSO и художественный консультант Kymi Sinfonietta. С 2001 по 2006 годы он был главным дирижёром Латвийского Национального симфонического оркестра, с 2006 по 2012 год – художественным консультантом Симфонического оркестра Бретани, с 2007 по 2010 – главным приглашенным дирижёром Шотландского камерного оркестра, и с 2011 по 2014 – главным приглашенным дирижёром Хельсинкского городского оркестра. В 1993 году он основал ансамбль NYYD Ensemble. В 2017 году Олари Эльтс был удостоен ежегодной премии «Капитала культуры» за блестящие и впечатляющие выступления на отечественных и зарубежных сценах, а также за продвижение эстонского музыкального творчества.

Об Эстонском национальном симфоническом оркестре
ЭСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР (ERSO) является старейшим и наиболее уважаемым регулярно действующим симфоническим оркестром в Эстонии. История оркестра восходит к 1926 году и, как и многие другие аналогичные истории в мире, связана с рождением и развитием национального вещания. С 2010 года главным дирижёром и художественным руководителем оркестра, состоящего из более 100 человек, является Неэме Ярви, который впервые занимал эту должность с 1963 по 1979 годы, художественным консультантом оркестра является Пааво Ярви, а главным приглашенным дирижёром – Олари Эльтс.

Оркестр много гастролировал и участвовал в престижных международных музыкальных фестивалях. Например, оркестр выступал в таких знаменитых концертных залах, как Венская филармония, берлинский Концертхаус, концертный зал им. Брукнера в Линце, «Рудольфинум» в Праге, нью-йоркский Эйвери-Фишер-холл (ныне известный как Дэвид-Геффен-холл), Санкт-Петербургская академическая филармония и концертный зал Мариинского театра, Кёльнская филармония, Хельсинкский дом музыки и Бервальдхаллен в Стокгольме. В 2019 году ERSO и Неэме Ярви открыли престижный музыкальный фестиваль Французского радио в Монпелье, а также выступили на фестивале искусств в Гонконге, на фестивале Сибелиуса в Лахти и на фестивале симфонических оркестров стран Балтии в Риге.

Высокое качество записей Эстонского национального симфонического оркестра было отмечено в авторитетных журналах классической музыки и удостоилось множества наград, важнейшей из которых, в частности, является полученная в 2004 году первая для Эстонии премия «Грэмми» (дирижер Пааво Ярви). Ведется сотрудничество с такими авторитетными и всемирно признанными звукозаписывающими фирмами как Chandos, BIS, Onyx, ERP, а также Alba Records, Harmonia Mundi и «Мелодия» в более ранние годы. Наряду с местными радио- и телевизионными каналами концерты ERSO транслировались по телеканалу Mezzo и на портале medici.tv, а посредством Европейского вещательного союза выступлениями ERSO могли наслаждаться многие европейские радиослушатели.

Все главные дирижёры Эстонского национального симфонического оркестра
Олав Роотс – главный дирижер с 1939 по 1944 г.
Пауль Карп – главный дирижер с 1944 по 1950 г.
Роман Мацов – главный дирижер с 1950 по 1963 г.
Неэме Ярви– главный дирижер с 1963 по 1979 и с 2010 по 2020 г.
Пеэтер Лилье – главный дирижер с 1980 по 1990 г.
Лео Кремер – главный дирижер с 1991 по 1993 г.
Арво Вольмер – главный дирижер с 1993 по 2001 г.
Николай Алексеев – главный дирижер с 2001 по 2010 г.
Олари Эльтс – главный дирижер  с сезона 2020/2021