АКТУАЛЬНОЕ

ERSO и EFK представили идеи концертного дома Heliorg

Пресс-релиз Эстонского национального симфонического оркестра и Камерного хора Эстонской филармонии

Август 26, 2020

Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO) и Камерный хор Эстонской филармонии (EFK) представят на конкурс национальных культурных объектов проект «Концертный дом Heliorg». В Таллинне до сих пор нет соответствующего современным требованиям концертного зала с хорошей акустикой.  Согласно концептуальному дизайну, новый концертный дом мог бы стать достопримечательностью не только государственного, но и международного значения. Концертный дом стал бы домом для ERSO и EFK, а условия работы улучшились бы для многих других музыкальных коллективов. 

«Эстонии нужен современный музыкальный улей, который гудел бы с утра до вечера и где ERSO и EFK нашли бы достойный дом. Таллинн заслуживает концертного зала мирового уровня, а место у подножия Тоомпеа – просто идеальное!» (Олари Эльтс)

«Я с нетерпением жду появления в Эстонии концертного дома мирового уровня, где можно будет сделать что-нибудь грандиозное» (Неэме Ярви)

По словам Тыну Кальюсте, новый концертный дом создаст современные условия для исполнения шедевров, написанных для симфонического оркестра, а также возможности для современного музыкального театра. Однако Кальюсте считает самым важным, чтобы «бездомные» ERSO и EFK обрели настоящий дом.

Функции концертного дома Heliorg
ERSO и EFK – умудренные опытом эстонские коллективы, представляющие эстонскую музыкальную культуру во всем мире, которым не удалось найти решение проблемы отсутствия собственного дома. Концертный дом Heliorg (рус. «Долина звука») станет домом для двух эстонских коллективов, а новая концертная площадка принесет пользу всей эстонской музыкальной сцене. К тому же, концертный дом станет высококачественной концертной площадкой для многих других коллективов, фестивалей и приглашенных оркестров. Планируется, что там будут ставить и камерные оперы, что в свою очередь выведет из тени весь музыкальный жанр – сейчас для камерных опер в Эстонии просто нет подходящих залов. В новой среде изобразительное искусство определенно найдет применение в симбиозе с музыкой в представлениях/концертах, связанных с сочетанием мультимедийных и художественных форм. Организаторы конференций и маркетологи мероприятий получат достойную площадку для проведения мероприятий государственного значения.

Для концертного дома запланированы два зала: большой зал (на 1500-1700 мест) и камерный зал, который с помощью подвижной стены можно будет использовать как летнюю сцену.

Помимо двух залов, в здании планируется несколько больших и маленьких помещений, которые подходят для приемов, мероприятий, небольших конференций и других мероприятий, которые можно сдавать в аренду для покрытия административных расходов концертного зала.

Heliorg как международная и государственная достопримечательность
Следующий культурный объект государственного значения должен быть постоянно открыт для гостей, нам не нужна «обувная коробка», которая распахивает свои двери только по вечерам. Хорошим примером является центр Southbank Centre в Лондоне, где горожане и туристы проводят мероприятия не только во время проведения концертов: здесь есть кафе, рестораны, общественные места, и весь центр функционирует как общественное пространство. Расположение и достопримечательности, несомненно, важны и для туристов. Это идеальное место, чтобы пообедать в ресторане эстонской кухни, познакомиться с выставками эстонского музыкального наследия, а в сувенирном магазине купить что-нибудь, связанное с культурой. Культурный туризм также, несомненно, важен и является растущей частью туристической индустрии.

Решения на будущее
Это уже стало правилом для многих новых объектов, но следует отметить, что следующий концертный зал мог бы выражать собой нашу историю цифрового успеха. С помощью всевозможных современных решений, которые, кстати, на удивление мало используются в новых концертных залах мира. Хорошим примером здесь является концертный зал Miami New World Concert Hall, где умные решения создали новую качественную среду для творчества.

Расположение концертного дома Heliorg
На протяжении многих лет в качестве места расположения нового концертного дома рассматривалось множество участков, каждый из которых имел свои плюсы и минусы. Сейчас наиболее предпочтительным местом является Харьюорг – долина Харью, которая соединяет Тоомпеа с площадью Вабадузе. Архитектор Виллем Томисте тщательно проработал план, как найти подходящее решение, учитывая все ограничения охраны памятников архитектуры и парковой зоны. Принимая во внимание все факторы, становится вероятным, что концертный зал, который функционирует как открытое пространство, отлично хорошо вписывается в это место.

На этот участок недвижимости обращают много внимания: он расположен в Бастионной зоне, окружающей Старый город, здесь действует ряд условий и ограничений, связанных с сохранением культурного и исторического наследия, а также с некоторыми неудачными до сих пор попытками оживить район с точки зрения интересов городской жизни. MTÜ Harjuoru 2030 и архитектор Виллем Томисте обозначили эти ограничения и возможности, которые были учтены в расширенном проекте Heliorg. Можно сказать, что эти ограничения играют поистине уникальную роль в развитии проекта. Инициирована общественная дискуссия о роли соединения Старого города и Нового города, в рамках которой состоится Городской форум, организованный Архитектурным центром и MTÜ Harjuoru 2030. В будущем планируется провести международный архитектурный конкурс, чтобы найти для концертного зала Heliorg идеальное решение.

Галерея: https://www.dropbox.com/sh/udr4fvirq9o42sg/AADUqzP-DhSyrRolXYNtdhefa?dl=0

Дополнительная информация:

Кристьян Халлик kristjan.hallik@erso.ee
+37256568754

Виллем Томисте villem@stuudiotallinn.ee
+3725517040

Олари Эльтс
olari@nyyd.ee
+372 502 7126

Эспер Линнамяги
esper@epcc.ee
+372 565 5515